-->

Bestari

Wednesday, 28 March 2012

PENCIPTAAN COKLAT

Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko. Orang-orang Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SMResidu yang diperoleh dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk minuman beralkohol.
Residu cokelat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum cokelat di sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang mendiami daerah Meso-Amerika itu mengenal pohon “kakawa” yang buahnya dikonsumsi sebagai minuman xocolātl yang berarti minuman pahit. Menurut mereka, minuman ini perlu dikonsumsi setiap hari, entah untuk alasan apa. Namun, tampaknya cokelat juga menjadi simbol kemakmuran. Cara menyajikannya pun tak sembarangan. Dengan memegang wadah cairan ini setinggi dada dan menuangkan ke wadah lain di tanah, penyaji yang ahli dapat membuat busa tebal, bagian yang membuat minuman itu begitu bernilai. Busa ini sebenarnya dihasilkan oleh lemak kokoa (cocoa butter) namun kadang-kadang ditambahkan juga busa tambahan. Orang Meso-Amerika tampaknya memiliki kebiasaan penting minum dan makan bubur yang mengandung cokelat. Biji dari pohon kakao ini sendiri sangat pahit dan harus difermentasi agar rasanya dapat diperolah. Setelah dipanggang dan dibubukkan hasilnya adalah cokelat atau kokoa. Diperkirakan kebiasaan minum cokelat suku Maya dimulai sekitar tahun 450 SM - 500 SM. Konon, konsumsi cokelat dianggap sebagai simbol status penting pada masa itu. Suku Maya mengonsumsi cokelat dalam bentuk cairan berbuih ditaburi lada merah, vanila, atau rempah-rempah lain. Minuman Xocoatl juga dipercaya sebagai pencegah lelah, sebuah kepercayaan yang mungkin disebabkan dari kandungan theobromin di dalamnya.
Ketika peradaban Maya klasik runtuh (sekitar tahun 900) dan digantikan oleh bangsa Toltec, biji kokoa menjadi komoditas utama Meso-Amerika. Pada masa Kerajaan Aztec berkuasa (sampai sekitar tahun 1500 SM) daerah yang meliputi Kota Meksiko saat ini dikenal sebagai daerah Meso-Amerika yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec biji kokoa merupakan “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa Yunani). Biasanya biji kokoa digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah.
Cokelat juga menjadi barang mewah pada masa Kolombia-Meso Amerika, dalam kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Toltec, dan Aztec biji kakao (cacao bean) sering digunakan sebagai mata uang .Sebagai contoh suku Indian Aztec menggunakan sistem perhitungan dimana satu ayam turki seharga seratus biji kokoa dan satu buah alpukat seharga tiga biji kokoa
Posted by Bestari at 20:30
Email ThisBlogThis!Share to XShare to FacebookShare to Pinterest

No comments:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments (Atom)

GROUP 2

1. ANIS ZAFIRAH BINTI ZAM BERI

2. ELIENE ANISSA BINTI OMAR

3. FARAH NABILAH BINTI MOHD IZAHAR

4. NIK NUR FATIN BINTI MAT HADZIR

5. NURSADIQAH BINTI MD SAAD

6. NURUL ATIQAH BINTI MOHD YUSOF

Flash Clocks, Fun Clocks at WishAFriend.com

Followers

About Me

My photo
Bestari
View my complete profile

Blog Archive

  • ▼  2012 (39)
    • ▼  March (39)
      • PANTUN DUA KERAT (NASIHAT).
      • <!-- google_ad_section_start(name=default)...
      • Tuan Aduan Tentang Pantai Yang Tercemar Merujuk p...
      • KESIHATAN ASAS KEBAHAGIAAN
      • GEJALA MEROKOK
      • PENCEMARAN SUNGAI
      • PERANAN WARGA TUA
      • ISU TEKNOLOGI MAKLUMAT
      • DADAH
      • MAKANAN SEIMBANG
      • KEBURUKAN INTERNET
      • Semangat Kejiranan
      • KESAN-KESAN MEROKOK
      • Faktor Menggalakkan Pelancongan di Malaysia.
      • PERANAN PERSATUAN PENGGUNA DI NEGARA KITA.
      • Amalan berjimat cermat dan menabung
      • Simptom Luekimia
      • KEPENTINGAN AIR
      • PENCIPTAAN COKLAT
      • Masalah Kesesakan Jalan Raya
      • KEBAIKAN BERSUKAN
      • AMALAN BERJIMAT-CERMAT
      • FAKTOR-FAKTOR KECEMERLANGAN DIRI
      • LANGKAH-LANGKAH UNTUK MENGEKALKAN DAYA INGATAN
      • KEBURUKAN MAKANAN RINGAN
      • KESAN-KESAN PENGAMBILAN DADAH
      • PUNCA-PUNCA KEMALANGAN JALAN RAYA
      • ‘ Mother’s Day ’          Mother’s Day is a very s...
      • TELEFON BIMBIT MENYEBABKAN KANSER
      • KEBURUKAN AIR SOYA
      • RUMPELSTILTSKIN
      • ONE IS ONE AND ALL ALONE
      • MR. NOBODY BY UNKOWN AUTHOR
      • THE RIVER by Valerie Bloom
      • TALASEMIA
      • THE TIME
      • IDIOMS
      • PISCES & THE FISHES
      • I WONDER by JEANNIE KIRBY
  • ►  2011 (157)
    • ►  December (1)
    • ►  October (11)
    • ►  September (12)
    • ►  August (2)
    • ►  July (1)
    • ►  June (6)
    • ►  May (41)
    • ►  April (78)
    • ►  March (5)

Free Calendar

Sumayyah - Mawaddah

"420" height="315" src="http://. Picture Window theme. Theme images by chuwy. Powered by Blogger.